USOS DO FOGO
SILVICULTURA- Regeneração natural (ex. Mimosa scabrella)
- Colheita de madeira (diminuir risco de incêndio e aumentar regeneração)
- Controle de espécies indesejáveis (ex. coníferas, eucalipto)
- Raleio
- Modificação da cobertura vegetal (econômico, ecológico)
PREVENÇÃO E COMBATE AOS INCÊNDIOS FLORESTAIS: Construção e manutenção de aceiros, queima de material acumulado no interior da área e áreas limítrofes.
MANEJO DE PASTAGENS: Melhora a palatabilidade, qualidade e quantidade. Promove a remoção do material seco, liberando espaço para novas brotações.
MANEJO DA FAUNA SILVESTRE
CONTROLE DE PRAGAS E DOENÇAS: Os estudos ainda são escassos. Ex. Mancha marrom em Pinus palustris.
LIMPEZA DO TERRENO PARA PLANTIO
OUTROS: Ex. Produção de flores no cerrado.
INCÊNDIO: Fogo sem controle que incide sobre qualquer forma de vegetação podendo ser provocado pelo homem (intenção ou negligência) ou por fonte natural (raios).
QUEIMADA CONTROLADA: Prática florestal ou agropastoril onde o fogo é utilizado de forma controlada, atuando como fator de produção. Consiste, portanto na “aplicação controlada do fogo, de tal forma que ele seja confinado a uma área pré-determinada”.
TÉCNICAS DE QUEIMA
1. QUEIMA CONTRA O VENTO2. QUEIMA A FAVOR DO VENTO
3. QUEIMA DE FLANCO
4. QUEIMA EM "V"
5. QUEIMA EM MANCHAS
6. QUEIMA CENTRAL OU EM ANEL
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