VARIÁVEIS DO COMPORTAMENTO DO FOGO
- Taxa de propagação
- Intensidade do fogo
- Calor por unidade área
- Altura de crestamento letal
- Altura de carbonização
- Temperaturas na zona de combustão
- Tempo de residência
1. TAXA DE PROPAGAÇÃO
É a taxa segundo a qual o fogo aumenta em área e linearmente. A taxa de propagação linear, ou velocidade de propagação, pode ser dada em m/seg, m/min ou km/h. Essa variável pode ser medida usando um cronômetro para determinar o tempo que o fogo leva para percorrer determinada distância:
Fonte: Soares e Batista, 2007 (Incêndios Florestais: controle, efeitos e uso do fogo)
A taxa de propagação do fogo também pode ser estimada por equações desenvolvidas a partir de um conjunto de variáveis independentes. Alguns exemplos:
- Trabaud (1979) (desenvolvido para uma vegetação arbustiva):
r = velocidade de propagação do fogo (cm * s-1);
V = velocidade média do vento (cm * s-1);
hv = altura da vegetação (cm);
U = umidade da vegetação (% de peso verde).
- MacArthur (1962) Eucalypto na Austrália
R = velocidade de propagação do fogo (m.min-1);
V = velocidade do vento no interior da floresta a 1,5m de altura(m.min-1);
Mt = umidade do material combustível fino (%)
- Bidwell e Engle (1991) vegetação de campo nos EUA
R = velocidade de propagação do fogo (m * min-1);
FMF = umidade do material combustível (%);
RH = Umidade relativa do ar (%).
2. INTENSIDADE DO FOGO
É a taxa de energia ou calor liberada por unidade de tempo e por unidade de comprimento da frente de fogo (Byram,1959):
I = intensidade do fogo, em kcal/m.s
H = calor de combustão (± 4.000 kcal/kg)
w = peso do combustível disponível, em kg/m2
r = velocidade de propagação do fogo, em m/s
- incêndios normais = 400 < I < 800kcal/m.s;
- grandes incêndios = I > 8000 kcal/m.s
Intensidade do fogo relacionada ao comprimento médios das chamas:
I = intensidade do fogo, em kcal/m.s
Comprimento de chamas: distância entre a ponta das chamas e a zona ativa do fogo.
Inclinação das chamas ≥ 45º : H = L
Abaixo, algumas imagens de insêndios de diferentes intensidades:
< ou = 800 kcal.m.s-1 --> possível de ser combatido atualmente.
> 800 kcal.m.s-1 --> incontrolável
3. CALOR POR UNIDADE DE ÁREA
Pode ser obtido diretamente pela fórmula da intensidade do fogo, isolando o calor liberado: Ha = I
R
Ha = calor liberado por unidade de área, em kcal/m2
I = intensidade do fogo, em kcal/m.s
R = velocidade de propagação do fogo, em m/s
Ou pelo produto do poder calorífico do material combustível pela sua quantidade consumida: Ha = H.w
Ha = calor liberado por unidade de área, em kcal/m2
H = poder calorífico em Kcal.Kg-1
w = quantidade de material combustível consumido (kg/m2)
4. ALTURA DE CRESTAMENTO LETAL
Altura média da secagem letal (temperatura ±60oC) das folhas.
Importância: estimativa de danos; queimas controladas.
Fonte: Soares e Batista, 2007 (Incêndios Florestais: controle, efeitos e uso do fogo)
5. ALTURA DE CARBONIZAÇÃO
Marca carbonizada deixada pelo fogo nos troncos.
Importância: avaliar os efeitos do fogo e correlações.
Parque Quedas do Rio Bonito - 2011
Parque Quedas do Rio Bonito - 2011
6. TEMPERATURA NA ZONA DE COMBUSTÃO
Temperaturas registradas durante um incêndio.
600 oC < [maioria dos incêndios de baixa intensidade] < 800 oC;
7. TEMPO DE RESIDÊNCIA
Tempo de permanência do fogo em um certo ponto.
Depende de:
- Velocidade de propagação do fogo
- Quantidade de material combustível
- Intensidade de reação do combustível
Pode ser diretamente medido:
--> Termopar (intervalo entre o aumento significativo e declínio da temperatura)
--> Cronômetro (tempo gasto pela frente de fogo para passar por um ponto determinado)
Ou pode ser estimado: tr = p
r
tr = tempo de residência em segundos;
p = profundidade da chama em metros (distância horizontal entre as duas extremidades da chama);
r = velocidade de propagação do fogo em m.s-¹
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